Ciambella con confettura di Zucca

Ciambella con confettura di Zucca

Oggi abbiamo provato a realizzare una semplice ciambella al cioccolato utilizzando un ingrediente nuovo, mai usato prima, la nostra confettura extra di zucca e dobbiamo dire che è un esperimento che ripeteremo!
Il dolce in questione è una torta al profumo di cioccolato e arancia, con un impasto morbidissimo che tra i suoi i ingredienti principali ha la confettura extra di zucca e la farina di mandorle! Se anche voi avete sempre avuto qualche dubbio sull’utilizzo della zucca nei dolci, provate questa ciambella e vi ricrederete!
Il risultato è una torta profumatissima e incredibilmente morbida.

INGREDIENTI:

- 3 uova
- 230 g farina 00
- 70 g farina di mandorle
- 130 g zucchero
- 120 g burro
- 1 scorza d’arancia
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g cioccolato fondente
- 20 g cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
- 210 g confettura extra di zucca Infuso Natura

PROCEDIMENTO

Per realizzare la vostra ciambella con confettura di zucca iniziate innanzitutto a preriscaldare il forno a 180 gradi.
Nel frattempo sciogliete il burro e lasciatelo da parte a raffreddare.
Montate i tre albumi con un pizzico di sale a neve ferma e lasciate da parte.
In un’altra ciotola invece montate con le fruste i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungete anche il burro fuso e continuate a mescolare. A questo punto unite anche la confettura di zucca dopo averla mescolata per ammorbidirla.
Procedete poi aggiungendo poco alla volta la farina 00, la farina di mandorle e il cacao amaro alternandoli al latte.
Mescolate bene per non creare grumi.
Unite anche 60 g di cioccolato fondente fuso e incorporate. Aggiungete anche la vanillina, la scorza di arancia ed infine il lievito.
Mescolate nuovamente. Solo alla fine incorporate anche gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente per non smontare gli albumi. Imburrate ed infarinate il vostro stampo per ciambella (diametro 25), versate all’interno l’impasto, livellate ed infornate a 180 gradi per circa 35 minuti. Sfornate la ciambella con confettura di zucca e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla. Una volta fredda sciogliete il restante cioccolato fondente ed usatelo per decorare la superficie. Lasciate solidificare il cioccolato fondente e poi servite.

Ricetta di Claudia Varrone

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